财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1.

从浙商到工行,仅1

浙商银行,首套房首付从30%降至20%,趁着“疫后重建”的好时机,把央行给的政策空间用足用尽,可见江浙人之精明。当然,浙商银行的做法,或许得到首肯。因为,宇宙第一大行,也闻“松”起舞。近日,工行绍兴分行将二套房首付,从6成降至3成,后续将拓展到浙江区域。

 

不管是真是假,但金融扶持地产稳定,铁板钉钉,前期在供给端,现在到需求端。疫情过后,到现在,全国售楼处开放率只有40%多,东北某省售楼处开放率为0。所以,地产要救别人,先把自己救起来。这不,杭州市父母官发话了,大家要对地产有信心,特别是要对杭州的地产有信心。

2.

撕开一点,即可见星火!

从供给端的“纾困”,到需求端的“XX”(我们姑且称托底吧,疫情下说“XX”有点不合时宜,可能被曲解),来得太快了,但没办法。供给端再怎么发力,需求不给力,那也是白搭。

我们来看看楼市数据吧!

根据兴业证券对43个重点城市的统计,春节后第三周(217-23号),新房成交数比去年春节后第三周,同比下跌了83%;春节后三周(127-223日),合计同比下跌89%。其中,一//三线城市成交面积单周同比为-72%/-77%/-93%,春节后三周合计同比为-80%/-85%/-95%

 

需求恢复常态不及预期,耐心却是有限的。这你就知道,为什么要对“非限购”城市松绑杠杆限制了吧!当然,对于地产,不需要一揽子,类似2008年。密封处,撕开一点就可以了,星星之火!

 

一二线楼市,大家都不担心,需求会延后释放。LPR下降、央行降准和频繁投放(近期释放资金3万亿左右)下,最受益的就是一二线城市了。钱一旦到市场,流向哪里,管不住了。反正,人往高处走。

 

去年底,“翘尾行情”显著的一二线(见上图),今年的“小阳春”只会迟到,绝不会缺席的。而且,一二线地产复工,好于三四线。没办法,这是治理能力上的差距,也是一二线的“硬核”。三四线则不同,本来“棚改”、“去库存”退出后,回落就开启了。现在,预期会加重这一过程。

3.

必须要托!怎么托?

各地父母官头上,有个“稳地价、稳房价、稳预期”,这是2019年重要会议确定的今年地产任务。作为国家长子的工行,当然要带头了;作为地方长子的浙商,也要带头了。有这个任务,也有父母官发话(让大家相信地产),赶快行动啊!对银行来说,年初投放、年末受益。

 

三四线楼市,面积体量占全国的60%左右,除了都市圈内的,大概占45%。这45%的不稳了,全国怎么稳?再说,2018-2019年,楼市繁荣,就在三四线。谁买房了?基本是一二线人群“返乡置业”。现在下滑,你让身在重点城市的这些人,情何以堪?“获得感”在哪?

 

怎么托?

江浙一带,民间富庶,都有房了。

一是,降低首付,现在还困在那里、还没出去的农民工,在3月底返回工作岗位前,支持他们买。

二是,降低二套首付,让已经有房的再买一套,改善一下。一下子从6成降至3成,看你买不买!

 

4.

稳定地产,功夫在诗外!

地产不稳,还不是金融、经济、投资要“稳不稳”的事情,而是“疫后重建”中产业连能不能循环起来的事情。这关系到什么,想必大家耳熟能详:

关联50多个行业!

关联9000万人就业!

关联全社会的金融信用,能否循环起来!

关联地方纾困资金的荷包有多大!

关联疫后重建中基建发力的启动资金!

…………

下面,我们看看,地方为了重启因疫情停顿的产业链,是有多拼!223日,《解放日报》报道上海对特斯拉工厂的支持。

1.上海临港产业区经济发展有限公司,专门为特斯拉提供防疫物资保障;

2.特斯拉有防疫联络员,是临港新片区管委会高新产业和科技创新处主任科员孙筱和。

3.特斯拉员工到上海后住在哪里?新招聘的员工在哪里租到房?食堂实行分餐制需要一次性饭盒从哪来?谁来提供万只以上的应急口罩?上下游供应商能否及时复工?

对别的企业,这是不可承受之重,但对特斯拉,统统由政府搞定!

 

Appleinsider报道,由于疫情影响,即使在最佳情况下,iPhone制造商的供应链也要到4月初完全恢复产能,在最坏的情况下,供应链中断可能会持续到6月下旬。这是,我们比谁都着急,怎么办?像特斯拉一样。还有,政府组织下的,打飞

话题:



0

推荐

李宇嘉

李宇嘉

325篇文章 1次访问 1年前更新

深圳市房地产研究中心高级研究员

文章