财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 美国都要刺激了 为何中国还要“严调楼市”?

美国都要刺激了 为何中国还要“严调楼市”?

1. 不管美国,以我为主
 
今日凌晨,美联储决定降息25个基点,这是美国10年来首次降息。在美国之前,全球已有21个国家相继降息(下图)。于是,媒体直呼,“全球大放水时代来临!”而就在昨天,我国开大会了,强调“保持定力”,不管中美“贸易战”谈的怎么样,不管美国降息,以我为主、该咋办咋办!
以我为主,就是即便经济下滑压力大,但也要长处着眼,看到我们的潜力,打造消费引擎。7.30国家开会前,部委密集离京调研,高层组织专家座谈。得出的结论是:消费潜力很大,10亿人没有坐过飞机,3.4亿人没有用上抽水马桶,西方艳羡得不得了,但我们却看不到!
 
2. 不争论了,靠地产促销费是错误的
 
顽固的观点认为,房地产起不来,消费就起不来。派浪式消费,就是住房带动的。但7月央行发布《区域金融运行报告(2019)》,计量结果表明,控制人均可支配收入、社会融资规模等因素后,居民杠杆率水平上升1个百分点,社会零售品消费总额增速下降0.3个百分点。
 
什么意思?盖棺定论了,专家媒体闭嘴吧!地产再繁荣的话,消费就凋敝了、消费动力越来越弱了。因为,中高收入消费倾向低(该买的都买啦,这些人都开始减肥、过简朴生活了);中低收入消费倾向高,但买了房或攒钱买房,没钱消费。这就是为何,餐饮和电影票房降温了。
 
所以,本次会议明确消费的“引擎地位”:深挖国内需求潜力,扩大最终需求,有效启动农村市场。而且,会议提出“多用改革办法扩大消费”。这是个新提法,媒体给了个时髦词——新基建。促进夜间消费、农村消费,城市中低收入消费,都需要新基建(比如会议提的冷链、5G)。
 
3. 一城一策,亟待纠偏
 
开会前,部委到各地调研,很多地方都在喊“压力大”。言下之意,地方的想法还是依赖地产,毕竟这样的增长最轻松,还能掩盖自己在改革推进上的不担当。很多不作为和窟窿(比如社保、各种补贴),也靠地产来买单或填补。所以,当调控不再自上而下,而是强调“一城一策”、强调“地方主体责任”时,地方就借“一城一策”,变相松绑,无人例外。
 
这给市场和百姓传达了一个非常不好的信号:你看,地方受不了了,开始松绑了。按惯例推演,这是房价要涨的节奏啊!“房价只涨不跌”、“夜壶论”等,这样的刚性预期为何难打破?原因就在这里。所以,会议提出了,落实长效机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。
 
4. 富裕的深圳,为何消费下滑?
 
任由地方乱来,政府托底楼市、新一轮反弹,这样的预期很快就形成了。大家又开始买房了,消费更少了。富裕的深圳,2012年的社会消费品零售总额仅次于北上广,位居全国第4,但到了2018年,深圳仅位居全国第七,被重庆、武汉和成都等,拉下了不小的距离。
 
大家疑惑,深圳年轻人多,消费强才对啊!错了,深圳人勒紧裤腰带,省吃俭用、加杠杆买房。“高首付、低杠杆”买一套,还是“低收入、高月供”买两套,深圳人选择后者。2018年,贷款/(存款+理财),21个城市超过50%,4个城市超过100%。你说,消费能起来吗?
 
另外,为何货币宽松,市场利率一降再降,但民企融资难和贵无解?原因是,社融就那么多,地产融资多了,实体融资就少了。问题是,房地产融资的优势,哪个实体企业能比呢?此次会议提出,“推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”。所以,为何近期控制房企融资?为何对地产贷款再启规模控制?不言而喻。
 
5. 货币继续宽松,但要建立防火墙
 
当然,激活农村消费也好,夜间消费也好,促进城市中低收人群消费也好,在收入差距较大、消费基础设施尚待部署的情况下,要树立消费的“引擎地位”,还是个长期的过程。短期内,经济下行压力增大,此次会议对未来经济更谨慎。怎么应对?货币政策将继续宽松。
 
思路是对的。通过逆回购、SLO、SLF、MLF和PSL等,将银行间、交易所的利率压低。同时,构筑起资金和楼市之间的“防火墙”,甚至对楼市定向加息和收紧,比如近期对开发商融资“关闸”,房贷再启额度控制,按揭利率反弹等。这样,首先确保资金不进入楼市。
 
坚持这样去做,宽裕的资金这匹马,慢慢就会顺着政策的这根绳子,被牵引到河边喝水,包括给民企融资、流入科创板等等。这样,民企的投资积极性就起来了,科技创新也起来了(当然,这是个过程,但国家有足够的耐性)。全球进入降息周期,更强化了国家的这一思路。
 
6. 长效机制,缓冲手段,都有得选
 
而且,美国利率“由升转降”,解除了我国货币宽松的掣肘(担心美国加息导致资本外流)。现在,外部顾虑没了,关键是我们自己不能因为宽松,再次把泡沫吹大,我们再也承受不起一次泡沫了。所以,楼市和资金这道防火墙,牢不牢固,靠堵还不行,关键还看长效机制。
 
这就是,城市政府的主体责任。字里见乾坤,会议研究下半年经济工作,审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》。政通人和了,长效机制也就建立了。会议刚开完,大连出手了、限房价;合肥出手了,限地价。最后,再讲一点,调控不是打压楼市,而是防范资金违规进入,防范地方托底给市场传达信号。对楼市来说,稳字当头,缓冲市场下滑的工具多了,数亿人嗷嗷待哺,都市圈、保障房、集体土地,空间都很大。
 
原创作者:李宇嘉
微信公众号:李宇嘉地产笔记
 
【新鲜出炉原创作品,欢迎转载。转载此文时,请与我们联系授权,并在正文前署名及注明出处】



推荐 10