财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 个人分类 > 未分类
2017年08月16日 08:58

楼市长效机制“落地”是一项系统工程

下一个5年,我国各项改革将从全面启动期转入加速推进期。对房地产来说,就是告别短期调控,启动长效机制。目前来看,楼市长效机制眉目渐清,即壮大租赁,构建“租售并举”、“先租后买”的住房新制度。之所以说,这就是楼市的长效机制,就在于在这样的住房新制度下,2.45亿外来人群、2000万租房大学生(二者称为新市名)、1.5亿留守人群(留守儿童、妇女和老人)才能看到“扎根”城市的希望;广大80后、90后,甚至千禧一代的年轻人群,才愿意较长时期内选择租房。由......

阅读全文>>
2017年08月15日 08:46

围绕“租售并举”的楼市长效机制渐进形成

未来5年,我国各项改革将从全面启动期转入加速推进期。对房地产来说,就是要加快推进从短期调控向长效机制转换。从近期一揽子政策看,如大城市供地全面向租赁倾斜,租售同权、租房可落户,肃清房地产市场秩序,从上到下的租赁新政此起彼伏,北京推出“共有产权住房”等等,基于回归居住属性的顶层设计,一个围绕“租售并举”的楼市供应基础性制度和长效机制雏形正在形成,这也将是1998年房地产市场化、货币化改革以来,我国住房制度的二次变革。

阅读全文>>
2017年08月15日 08:45

为细节付出,才彰显城市的现代化

近日,从外地返回深圳的飞机上,一对英国夫妇咨询笔者,听说深圳很现代化,是不是比他们刚离开的印度孟买还要现代化。笔者答,深圳不仅比孟买现代化,甚至比伦敦还要现代化。确实,从看外表,伦敦的街道、机场、地铁很陈旧。再看深圳,摩天大楼、宽阔的街道、时速300公里的高铁、满大街的高档轿车、互联网深入毛孔等。很难想象,深圳是发展中国家的城市。

阅读全文>>
2017年08月12日 10:09

培育“租售并举”,国企如何引领和带头?

近日,作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,成都市政府审议通过了《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,到2017年年底,通过新组建或依托现有国企改建,成都市将成立3-4家国有住房租赁公司,开展租赁住房、人才公寓的建设和运营管理,培育租赁企业成长;力争到2020年,培育和发展机构化和规模化租赁企业不低于50家。而且,未来成都将形成国有租赁住房为主导、商品房新建和配建为主体、个人富余住房为补充的供应体系,满足各类人群不同的住房租......

阅读全文>>
2017年08月12日 10:08

“黑天鹅”和“灰犀牛”是一家人

从“黑天鹅”到“灰犀牛”,事实上是对人性认知的巨大进步,因为在过去,每次金融危机爆发,都怪罪于不可知晓的偶然,称其为“黑天鹅”导致金融危机。同时,在谈到能否兑现投资收益时,都提到要防备“黑天鹅”。但是,很多危机的发生,与其说是“黑天鹅”,还不如说是“灰犀牛”,因为在危机爆发前,已有预警,甚至在盛世时已有危言,告知我们不要太贪婪、监管不能纵容。

阅读全文>>
2017年08月12日 10:07

深圳城中村“秒杀”上海宇宙中心

7月31日,深圳遭遇了很罕见的大面积停电,据说当时停电时间最长,甚至整晚停电的大部分是城中村。于是,有人又开始批评城中村了,拆除城中村或许又多了一个理由。问题是,大面积停电的直接原因,就是连续几天超高温,全城用电不堪负荷。这也从另一个侧面反映出,城中村居住了太多的人,用电用到了跳“总闸”,足见即便在深圳的城中村,消费潜力也是巨大的。

阅读全文>>
2017年08月11日 11:25

攻克“租售并举”的三大痛点

经过迷茫与探索,培育和发展租赁市场,实现“租售并举”,成为我国住房制度改革的新方向。事实上,这也是顺应需求结构性变化,调整住房供给端的应有之义。目前,我国7亿多城镇居民中20%的长期租房,热点城市40%的常住人口长期租房,2.45亿外来人口中80%的租房居住。高房价背景下,购房年龄推迟,新市民“先租后买”已常态化。另外,出于小孩教育、父母养老、通勤便利等考虑,很多有房业主也选择租房。因此,大城市租房比例超过50%,我国进入了租赁时代。

阅读全文>>
2017年08月11日 11:24

“北京模式”回归共有产权住房的本源

作为今年以来楼市调控“好榜样”的北京,近日又“放大招”,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式向社会征求意见。事实上,早在2013年10月,北京就发布了发展共有产权住房的“京七条”,共有产权住房形式——“自住型商品房”(简称“自住房”)在2013年就推出2万套。2014年,北京50%的商品宅地转向自住房建设或配建,当年共建设5万套自住房,占市场规模的50%。2013年10月-2014年,北京共推出61宗住宅用地,其中含有自住房地块的项......

阅读全文>>
2017年06月27日 09:34

房租下跌,周期性还是趋势性?

近期,热点城市住房租金下跌了。中国房地产业协会数据显示,2017年5月,上海、深圳、广州房屋租赁价格环比分别下跌1.21%、0.35%和1.24%。自2016 年12 月以来,上海房租连续6个月下跌,此前自2008年10月已连续上涨90个月。同时,自2016年8月,深圳房租整体已连续10个月下跌。参考中原指数,沪深穗及南京等重点城市2016年底以来租金集体下跌。

一般......

阅读全文>>
2017年06月27日 09:34

要素资源自由流动才能助推粤港澳大湾区腾飞

近日,在首届粤港澳大湾区论坛上,香港政制及内地事务局局长谭志源表示,粤港澳大湾区的优势将像东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区等世界公认的三大湾区一样,成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。这意味着,从区域战略上升为国家战略的粤港澳大湾区,将打造为世界第四大湾区经济体。而且,借助于打造国际一流湾区和世界级城市群的契机,粤港澳大湾区也将成为国家高水平参与国际经济合作的新平台,对外开放的“桥头堡”。

阅读全文>>
2017年06月27日 09:33

房地产开发投资的拐点到了吗?

今年1-5月份,房地产开发投资同比增长8.8%,较前4个月收窄了0.5个百分点,这是去年11月以后,开发投资累计同比增速第一次回落。同时,1-5月份的土地购置面积同比增速(5.3%)比1-4月回落2.8个百分点,而5月单月土地购置面积同比回落1.4%,这是该指标今年以来首次回落;1-5月份,商品房新开工同比增长9.5%,增速较1-4月份回落1.6个百分点,而5月单月的新开工面积增速(5.2%)较4月更是大幅下降了4.9个百分点,近乎“腰斩”。

阅读全文>>
2017年06月21日 08:08

广州没有理由“不出彩”

笔者长期生活的广州,近期发生了几件颇引关注的事情。一是2017年广州《财富》全球论坛路演开启,6月8日在芝加哥举行推荐会,巴黎、香港、纽约、华盛顿、新加坡、东京等地路演已结束;另一件是5月23日,广州举办了一场阵容豪华的人工智能峰会,百度、雅虎、亚信等掌门人悉数登场;再有就是,今年一季度广州天河GDP超过深圳南山,居广东经济第一区。

阅读全文>>
2017年06月21日 08:07

房地产开发投资的拐点到了吗?

今年1-5月份,房地产开发投资同比增长8.8%,较前4个月收窄0.5个百分点,这是去年11月以后,开发投资累计同比增速第一次回落。业内认为,开发投资增速“首降”,土地购置和新开工增速大幅下滑是直接原因。1-5月份,全国土地购置面积同比增长5.3%,增速比1-4月回落2.8个百分点,而单月土地购置面积今年以来首次同比回落,而前5个月的土地成交价款增速今年以来也首次回落;同期,商品房新开工同比增长9.5%,增速较1-4月份回落1.6个百分点,而单月新开工面积同比增长5.2%,增速较4月大幅下降......

阅读全文>>
2017年06月21日 08:06

大城市如何攻克“供地难题”?

对于如何解决大城市高房价、供求失衡的问题,多数人主张扩大土地供给。而且,近年来国家一再强调,热点城市要在楼市“供给端”着力。今年4月初,住建部和国土部就曾联合发文,要求在售库存12-6个月的城市,要增加供地,在售库存6个月以下的,要显著增加供地。近年来,热点城市库存消化周期明显下降,2016年普遍降到12个月以内。今年5月份,CRIC统计的29个城市,库存平均消化周期仅8.1个月。尽管库存周期明显下降,但供地也在下降。

阅读全文>>
2017年06月14日 09:00

谨防房贷利率飙升扩大金融周期和楼市波动

尽管“20家银行停贷”的消息有炒作和夸大嫌疑,但按揭贷款利率进入上行通道,全国各地大面积提高房贷利率,这是不争的事实。而且,部分股份制银行、中小银行将首套房贷款利率上浮至基准利率的1.1-1.2倍,这在过去是非常罕见的事情。今年1月份,一线城市首套房贷多数还可以享受基准利率0.85倍的优惠,但不到半年的时间,房贷利率就攀升了30%-40%,原因在哪里?未来房贷利率将如何走?房贷紧缩是否与楼市调控形成叠加,加速楼市下滑?

阅读全文>>
2017年06月14日 08:59

北京房价到底跌了没有?

近期,各大媒体都在热炒“北京房价下跌20%”的消息。暂先不谈,这个20%的跌幅到底准不准。在“流量为王”的时代,房地产话题无疑是媒体报道的头等选择,而房价更是“流量之王”。于是,看热闹不嫌事儿大、情操和专业水准皆失的媒体,就抛出了这个“房价下跌20%”的猛料。

事实上,在过去几年,楼市一直充......

阅读全文>>
2017年06月12日 17:29

万科股权之争落幕是反思公司治理模式开始

继年初华润退出,将持有的15.3%的万科股份让予深圳地铁(“深铁”),近日恒大也将所持万科15.53亿股份转让给深铁。由此,深铁以总持股比例29.38%,凌厉地成为万科第一大股东,距离控股股东也仅一步之遥,而“宝能系”则以25.4%的持股比例,从万科第一大股东下沉为第二大股东。这意味着,自2015年上半年“宝能系”首次举牌,历经安邦介入、深铁定增受阻、恒大强势介入、原大股东华润退出等资本博弈,延续超过两年的“万科股权之争”将走向终点。

阅读全文>>
2017年06月12日 17:28

为何房贷利率大幅飙升?

近期,银行突然收紧房贷成为楼市新热点。新京报报道,北京部分银行把首套房贷利率上调为基准利率的1.1倍,少数银行甚至调高至1.2倍;二套房贷款利率则上调至基准利率的1.2倍,少数银行调高至1.3倍。据凤凰房产报道,尽管上海、深圳主流银行首套房贷仍可以按基准利率0.95倍发放,但回归基准利率甚至上浮的银行增加,且房贷投放周期延长,一线城市单笔房贷投放周期从原来的半个月延长至1个月,有的银行延长至45天-60天,公积金贷款要等3个月左右。

阅读全文>>
2017年06月09日 09:07

热点楼市量价回调的“本来面目”

近期,楼市回调的“声音”不断,最典型的就是领涨此轮楼市的“领头羊”北京,其量价下调比较明显。北京住建委数据显示,5月份,北京新房成交面积环比和同比分别下滑4%和59%;春节后明显回升的二手住房市场,也是北京此轮楼市调控的重点,近期也出现大幅度回落。5月份,北京二手住宅共网签10801套,创2015年2月以来的最低,环比4月份下跌了40%。一向素有京城楼市“风向标”之称的通州,4月和5月份二手住房成交量环比均大幅下滑近75%。

阅读全文>>
2017年06月07日 09:13

楼市转冷背景下的“豪宅热”思考

近期,史无前例的两轮大范围调控,叠加金融“去杠杆”,楼市周期性下行已开启,“领头羊”北京量价齐跌。但是,豪宅市场却逆势上扬。易居研究院数据显示,今年以来北京顶级豪宅交易明显增加,“10万元+”以上楼盘由去年同期的8个增至17个。以北京壹号院为例,截至5月20日,该项目今年成交8套,而去年同期仅成交1套,成交均价探至17.1万元,同比上涨19.6%。

阅读全文>>