财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月05日 21:16

土地要素市场化改革降低城镇化成本

近日,国家发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,分类提出土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革方向和具体举措,提出完善要素价格形成机制和市场运行机制。推进要素市场化改革,优化现有生产要素配置和组合,提高生产要素利用水平,促进全要素生产率提高,这是我国供给侧改革的突破口。当前,应对疫情和推动经济高质量发展,供给和需求两侧都应发力,但重要的是改善供给结构,创造适应新需求的有...

阅读全文>>
2020年05月05日 21:13

重磅政策,楼市“大杀器”来了

重磅政策,楼市“大杀器”来了

1.危中有机、转危为机

2018年以来,中国经济增速已连续8个季度下滑。疫情来势汹汹,意味着20201季度经济增速可能负增长、创新低。大家可能不知道,1个百分点的下行,数百万人就丢掉了工作。关键是,喋喋不休的经济,何时止住,还不能太乐观。因为,疫情这只黑天鹅,什么时候飞走,不知道。

 

美联储预测,美国2020GDP可能下降4%-5%。目前,全球确诊病例超150万,美国是确诊病例最多的国家,累计确诊病例43万例,意大利...

阅读全文>>
2020年05月05日 21:10

消费券,最该给到谁?

这两天,办公楼下通往食堂的小门又关了,早晚吃饭又得从前门绕一大圈。旁边的城中村村口,人流、车流的队伍又拉长了,喇叭更是从早喊到晚,“进入本村,请出示穗康码、身份证”。疫情形势不是积极向好了嘛?怎么貌似又严正以待了?领导说,境外输入风险惹的祸。看来,近期政府所强调的,“还不到放松的时候”,“不得有半点儿松懈”,这不是说说的。

不仅政府防疫警惕高,居民对病毒的恐惧感,也没有放松。比如,专家一直强调,...

阅读全文>>
2020年05月05日 21:07

疫情蔓延、央行宽松,千奇百怪的楼市众生相

疫情蔓延、央行宽松,千奇百怪的楼市众生相

摘要:疫情蔓延,央行连续降准降息,预计4LPR会跟着降。货币宽松2个月,银行资金充裕,压下来的放贷任务重,楼市投资客看到了机会,貌似2008年又来了。楼市弹性一向大的深圳,少部分人先知先觉,纾困中小微的经营贷,有的开始进入楼市了。有杠杆支持,买房动力强,深圳卖家提高挂牌价,二手房价格涨了。不过,整个珠三角静悄悄,广州楼市相对平稳。开发商层面,有的在抄底拿地,有的优惠卖房,有的在艰难生存。观望、悲观、乐观...

阅读全文>>
2020年05月05日 20:55

疫后复工艰难,为何楼市繁荣起来了?

近期,大家谈论疫情,基调改变了。2月份,大家都拿2003年的非典对比当下的疫情,认为黑天鹅很快就会飞走了,3月份打扫战场,二季度抢回失地。现在,大家谈论疫情,都拿2008年金融危机来比。另一只黑天鹅来了,什么时候飞走,还不能太乐观。看来,口罩一时半会儿难以摘下来;停摆的产业链、人流和物流循环链,需要时间修复,复工复产尾部拉长。

近期,有朋友咨询我,国家鼓励汽车消费的政策,与2009年如出一辙,楼市刺激政策,啥...

阅读全文>>
2020年05月05日 20:46

一线楼市,3月数据嗅到了不一样的味道

一线楼市,3月数据嗅到了不一样的味道

1.3月份,很关键

2020年,楼市会异常复杂,肯定有乐观的理由,比如货币宽松,但貌似也没有十足的信心。比如,2月份大家谈论疫情的影响,参照的是2003SARS,认为冲击很快就会过去的。现在,我们开始参照2008年金融危机了。过去20年,要说房价真正下跌,也就是在2008-2009年。

 

一季度过去了,楼市小阳春没了,怎么判断接下来的楼市呢?今天,我从剖析3月份的微观数据,从一线城市这个“领头羊”,给大家一些建议。3月份...

阅读全文>>
2020年05月05日 20:17

央行降息,房贷利率会降吗?

央行降息,房贷利率会降吗?

1.降息20个基点,央妈送温暖

330日,央行将7天逆回购利率自2.4%下调到2.2%,这是23日这一利率下降10基点之后,央行再次降息。上一次,央行降低这个利率,是20191118日,彼时仅降低了5个基点,且为4年来首次降息!这半年来,降息幅度越来越大,但一下子骤降20个基点,非常罕见。

 

可能,大家对7天逆回购利率、MLFLPR等,还有点懵。先讲解一下。7天逆回购利率,是央行公开市场操作利率(OMOOpen market ope...

阅读全文>>
2020年05月05日 20:13

宽松资金,怎么进入楼市的?

宽松资金,怎么进入楼市的?

1.银行钱很多

货币宽松了2个月,现在,银行钱很多,成本也不高,一定要贷出去。纾困中小微,这是任务,不然的话,80%以上的城镇就业,就悬了。没了就业,消费就没有了。相比2008年,我国经济现在最大的变化,就是消费贡献了GDP60%。只要就业在,消费就在,需求就在,整个经济就能循环起来,复工复产,就顺当多了。即便,国外疫情失控了,老百姓吃饭没问题。

 

中小微,恰恰是就业贡献最大的领域,贡献了城镇80%的就业,...

阅读全文>>