财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月30日 07:54

“淘宝一姐”直播卖房,靠谱吗?

“淘宝一姐”直播卖房,靠谱吗?

 

大疫之下,零售行业受重创,但2018年“双十一”引爆的“带货直播”,貌似热度不减。就连“第一代网红”罗永浩,也宣布41日要在抖音直播卖货。吃瓜群众好奇,他是要挑战李佳琦“直播卖货一哥”的地位吗?除了李佳琦之外,近日“淘宝一姐”薇娅也火了,她要直播卖房。

应粉丝的诉求,跨界直播带货,薇娅经常给粉丝们惊喜。她的“百宝箱”里,拿出过电影票、车(哈佛、劳斯莱斯)、书(奇葩说导师薛兆丰到薇娅的直播间推销《...

阅读全文>>
2020年03月28日 16:21

战“疫”紧急,保卫资产安全

战“疫”紧急,保卫资产安全

 

1.内外需告急,我们担心就业

20国会议一结束,国家的重要会议又开了,一揽子宏观经济政策,密集布下,力度空前:

l  适当提高财政赤字率

l  发行特别国债

l  增加地方政府专项债券规模

l  引导贷款市场利率下行(注意,不是降低存贷款基准利率,而是引导市场利率下行

 

国内的黑天鹅飞走了,国外的黑天鹅飞来了,完全没有预料到。近期,李兰娟院士紧急发声:可能出现第二波疫情。于是,我国不得不停止发...

阅读全文>>
2020年03月23日 13:00

数字平台,没有温度的火热

这段时间,停课不停学,宅在家里的3亿师生将课堂搬到了线上。摇身一变,老师成了主播,家长成了班主任。爱人所在的单位,也启动了远程通讯和居家办公。几场会议下来,她们同事反映,各种网络平台很人性化、功能多样,还能邀请甲方参与。无论是PPT展示,还是互动和讨论,抑或任务布置和安排,使用起来确实是挺方便的。甚至,还有人说,远程办公节约了时间,降低了成本,不限制与会人员的数量,这或许是办公模式的革命性变化。

不...

阅读全文>>
2020年03月23日 11:27

LPR未降,地产另类复苏,房贷利率怎么走?

LPR未降,地产另类复苏,房贷利率怎么走?

1.金融危机,切切实实地发生了

疫情蔓延,远超预期,全球确诊病例突破30万,不到4天,又增加10万。几个数据再次刷新记录:

除深圳之外,恒大成都某项目,又出现“万人摇”。这次,成都对于中签率有划分,分别是拆迁、刚需、普通,在普通类的摇号中签率里,最高的是25.5%,低的只有0.62%。笔者了解了一下,该项目是1-1.2万的精装房,“中央空调+地暖”,监管价格便宜,但需求也真得很旺盛。

 

5.房贷利率,还...

阅读全文>>
2020年03月22日 21:42

全球降息,央妈不跟!楼市彻底告别暴涨?

全球降息,央妈不跟!楼市彻底告别暴涨?

1.LPR未降,意外!

320日,最新一期LPR数据发布。大家关心的5年期LPR未降,依然维持在4.75%的水平上。而且,针对实体企业融资的1年期LPR,也没有再降,依然是4.05%。可见,央行定力十足!

问题是,外围降息潮,一浪高过一浪啊!316日,美联储又突然大幅降息至0-0.25%的目标区间,并承诺7000亿美元的资产购买,以进一步拉低利率!下一步,美国也将随同日本(-0.1%)、欧元区(-0.4%),一并进入了“负利率”时代。全球...

阅读全文>>
2020年03月16日 14:01

老基建,真的“老了吗”?

大疫之下,数十万亿基建项目呼之欲出,以雷霆万钧之力磅礴于市,尤以新基建更为亮眼,资本市场也掀起热浪。新基建,可谓国之新重器,特别是在疫情全球蔓延,金融市场动荡,贸易供应链停顿之下,承载着传统产业转型,振兴消费和内需的新基建,更被给予了厚望。

新基建之新,在于其是数字化基础设施,而对其共识的形成,来源于抗击疫情的全民实践。无论网上购物、线上办公、云上学习,还是码上管理、AI诊断、数字防疫,数字平台企...

阅读全文>>
2020年03月16日 13:58

老旧小区改造和“新基建”的完美契合

近日,新基建十分亮眼,资本市场上也掀起一番风浪。对新基建的共识,来源于抗击疫情的全民体验。网上购物、办公和学习也好,扫码管理、AI诊断、数字防疫也好,多家数字平台企业向全社会开放的数字化能力,成为疫情下生活、战疫、复工须臾不可离的新基础设施。当然,打造新基建,不仅是为了战疫,更是实现经济转型、创新治理能力的国之新重器。

新基建,本质上是信息数字化的基础设施,目的是支撑传统产业向网络化、数字化和智能...

阅读全文>>
2020年03月10日 22:18

全球经济保卫战,我国“另类降息”,地产是一盘大棋!

全球经济保卫战,我国“另类降息”,地产是一盘大棋!

1.全球经济保卫战,打响了!

破万,揪心!

截至33日,中国境外共有72个国家确诊新冠肺炎10566例(首次破万),死亡共计166例。

 

34日(截至18时),境外又新增确诊了近3000例,是中国4日新增数的22倍。4日,意大利全国学生停课,5日,美国加州宣布进入紧急状态。如果海外疫情失控,首先影响的就是,全球物流供应链、经济往来将被迫停顿。紧接着,全球外贸、投资、就业、消费将急速下坠。

 

一场全球范围的经...

阅读全文>>
2020年03月09日 11:29

LPR背后的故事

前两天,笔者接到银行的一条微信,“房贷利率参考LPR是大势所趋,转换为LPR可以享受到利率降低的优惠,建议您别错过31日到831日的政策窗口期,及时转换”。银行还举例子说,LPR下降10个点,你的房贷利率可以降多少,每月的月供可以省多少等。有的人纳闷了,银行是靠贷款利差赚钱的,为何还要鼓励大家转换为更低利率的定价呢?

这让笔者想起,不久前一位银行资深人士抱怨说,现在银行真得很弱势,存款被互联网金融、资管理财...

阅读全文>>
2020年03月08日 21:43

海南地产调控“逆行”,预售会取消吗?

海南地产调控“逆行”,预售会取消吗?

1.地产暴跌,依旧加压

疫情之下,向逆行者致敬

近期,内地省市都在给楼市纾困,甚至“救市”。但是,海南,这个楼市调控最严厉的省份,却在逆行。

 

37日,海南发布《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》,明确“全岛限购”的同时,祭出“取消预售”的重磅政策。自37日起,新出让土地建设的商品住房,全部现房销售。现房销售的房屋,通过竣工验收,且水电气和通讯等配套基础设施具备交付使用条件...

阅读全文>>
2020年03月05日 22:32

刚刚,广州新政撤回,公寓的前途在哪里?

刚刚,广州新政撤回,公寓的前途在哪里?

1.广州公寓新政,再研究、再推出!

当下,正是楼市政策的敏感期。刚刚,广州疫情纾困的48条,从市政府的官网上撤掉了!不过,广州市商务局网站仍可查看。广州市住建局信访工作人员表示,34日接到通知,文件仍然执行,只是细节要再研究,包括商服类项目的问题,需要做进一步的说明和规定后,再推出。

 

 

再研究、再推出!看清楚了,不是就像驻马店那样,政策“一日游”。此次公寓政策调整,显然得到了上面认可。...

阅读全文>>
2020年03月04日 12:15

疫情过后的楼市调控会怎么走?

疫情过后的楼市调控会怎么走?

1.约谈,这是调控的转折点!

近期,大家对楼市政策比较懵。怎么看呢?现在“一城一策”了,当然是各个城市自己看的干!但不是想怎么干都行。首先,得有这个权限;其次,即便有权限,但也不能给市场传达这样的信号:违背“房住不炒”,刺激地产,不能引来明显的舆情轰动。显然,这是个技术活儿

 

大家想想,如果驻马店未被约谈,接下来会是什么情况?自然,很多城市会效仿。既然驻马店这个“带头小哥”,闯关成功了,那接...

阅读全文>>