财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月28日 13:59

“二套首付变三成”,谁制造了这出闹剧?

“二套首付变三成”,谁制造了这出闹剧?

1.

不出意外,建行辟谣了!

媒体传的太厉害,逼得建行赶忙辟谣:“我行房贷政策,还是原样,首套首付3成,二套7成,不可能出现二套首付‘变3成’的情况”前脚,央行说,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性;后脚,国有大行建行,就把二套首付,从7成降为3成了。你觉得,这可能吗?

 

不过,不要怪人家媒体!

笔者和建行深圳分行比较熟,它们推出了很多“复工贷”系列产品,针对受疫情冲击较大的中小企...

阅读全文>>
2020年02月27日 21:40

地产金融如何兼顾“政策稳定”和“行业纾困”?

近期,央行密集表态,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,不断重申“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,“房住不炒”仍然是当前房地产市场调控政策的主导方向。央行做出上述强调,直接触发因素,就是在220日,全国银行间同业拆借中心公布最新LPR报价,1年期品种报4.05%,下行10个基点;5年期以上品种报4.75%,下行5个基点。这是继20191120日,央行下调5年期LPR5个点之后,央行再次下调5年起LPR

 

众所周...

阅读全文>>
2020年02月26日 20:26

这一波地产政策,切换太快,这么理解!

这一波地产政策,切换太快,这么理解!

1.

从浙商到工行,仅1

浙商银行,首套房首付从30%降至20%,趁着“疫后重建”的好时机,把央行给的政策空间用足用尽,可见江浙人之精明。当然,浙商银行的做法,或许得到首肯。因为,宇宙第一大行,也闻“松”起舞。近日,工行绍兴分行将二套房首付,从6成降至3成,后续将拓展到浙江区域。

 

不管是真是假,但金融扶持地产稳定,铁板钉钉,前期在供给端,现在到需求端。疫情过后,到现在,全国售楼处开放率只有40%...

阅读全文>>
2020年02月25日 00:18

疫情下,如何促进“消费回补”?

近日,中央政治局召开会议,强调要积极扩大有效需求,促进“消费回补”和“潜力释放”。考虑到“疫情得到初步遏制,拐点尚未到来”,复工复产还在有序推进,投资有时滞(考虑到项目申报、审批等,一般要5-6个月)等现实问题,发挥消费“即时见效”的优势,这是应对疫情冲击的有效手段,也能从终端顺畅物流链条,更是“疫后重建”的有效抓手。

 

消费政策,要从两方面着手,一是“消费回补”,即把因疫情延后或消失的存量,尽...

阅读全文>>
2020年02月21日 21:10

开发商促销,真的在降价吗?

1.“定金玩法,蓄客的味道更浓

战“疫”还在进行,但生活还得继续。为了其他行业复工复产,地产做了牺牲,售楼处和施工现场,统统被叫停。觉悟高的某龙头,集团干脆推迟到220号上班。这两天,复工复产提上议事日程,但大部分的线下售楼处还未开放,即便开放的,也规定每个办公室不多于3人。

 

对此,开发商早有预料,过年期间都搞线上营销。恒大的“全国楼盘75折优惠”,多数房企玩不起,但“5k模式”迅速搏来各家...

阅读全文>>
2020年02月21日 20:54

地产纾困,这是“窗口期”吗?

地产纾困,这是“窗口期”吗?

1.

战“疫”还在进行中,但生活还要继续,“一手抓防控,一手抓重建”。因为疫情,很多行业受损,经济下行。近期,领导强调,“努力实现今年经济社会发展目标任务”,可能意味着,目标是刚性的,后面的2-4季度,要把一季度失去的“补回来”。所以,各地开启了“疫后重建”。

 

每次经济有困难,特别是有灾情或危机,大家自然想到地产。比如,2003年非典、2008年金融危机、2014-2016年(经济有滑出底线的风险),地产都...

阅读全文>>
2020年02月21日 20:42

地产政策,还会有“第二步”吗?

地产政策,还会有“第二步”吗?

 

1.

楼市信息多,但很混乱,无所适从!

复工复产,一刻也不能耽误,哭喊求救的人很多,但目前来看,不能是谁哭得凄惨、谁会哭,就去救谁。关键词只有1个,那就是“纾困”。前两天,官媒有一篇文章说,“房地产企业受疫情影响出现困难,其实与旅游、住宿、会展、文娱、影视、餐饮等诸多行业是一样的”。言下之意,别抬举地产了,不会对给你“开小灶”的。

 

 

所以,近期20几个省市发布的楼市政策,基本上遵循...

阅读全文>>
2020年02月19日 23:04

疫情后,买房真得要看物业了!

疫情,就是一面镜子,一次没有准备的“战斗”,它将我们平和时期、一派祥和时期的“都挺好”,但下面潜藏着诸多的积弊,暴露出来。一个典型事实就是,在疫情这面“照妖镜”下,物业管理好的小区与物业管理差的小区,孰高孰低,一目了然。进一步讲,房地产进入存量时代,进入“微涨”,甚至“不涨时代”,哪些物业能保值、能增值,物业是重要的参考因子。

此次疫情中,那些安保做得好的小区,疫情最轻,甚至“0”疫情。武汉洪山...

阅读全文>>
2020年02月18日 13:00

物业战“疫”,打响社区治理革命的前哨

物业战“疫”,打响社区治理革命的前哨

战“疫”还在继续,随着错峰返城、渐次复工复产,城市逐渐恢复正常运转。作为社会的细胞和单元,市民生活触点最多的区域,社区就被推到了阻击疫情的“新前线”。近日,习近平总书记指出,社区是“外防输入、内防扩散”最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。由此,物业管理这个社区“大管家”是作用异乎寻常。

社区处于社会治理的末梢,也是治理薄弱的环节。每一个社区,人流都非常复杂,有的...

阅读全文>>
2020年02月14日 01:12

房企“复工难”,好戏在后头!

房企“复工难”,好戏在后头!

摘要:210日是“复工日”,但房企普遍推至17日(可能还要延)或干脆居家办公了。地铁、公交还未复工,口罩复工率只有76%,还能轮到地产?房企推后复工,是给其他行业复工创造条件,类似捐款、捐物一样做贡献。人人都知道,哪个行业苦,也轮不到地产苦。贡献越大,随后反弹越明显,深蹲才能大跳嘛!当然,先得“深V”,然后大跳,布局的机会来了。

1.

战“疫”还在进行中,但生活还要继续,“一手抓防控,一手抓复工”。疫...

阅读全文>>
2020年02月13日 11:00

请做一个合格的“社区人”

随着返城、复工高峰期的到来,城市生产和生活,将从按下暂停键的“0”,恢复到正常状态的“1”。处于社会治理末梢、联系着千家万户的社区,就被推到了疫情防控的第一线。社区是个“小社会”,融汇“三教九流”,住户结构复杂、人群高频互动,个体自律程度不一,社区自组织弹性不足,防控的“死角”太多。战“疫”的拐点能否显现曙光,关键看社区。

20天的自我封闭,大家谨遵央视宣传的防疫“三字经”——宅、洗、戴。钟南山院...

阅读全文>>
2020年02月09日 20:07

2020年,社区大分野,选房逻辑彻底变了!

1.地产,定好的部署乱了

23日,国家又开会了,同一主题,10天来,第二次开会,确实很罕见,但也在意料之中。上一次会议(125)的主题是“防控疫情”,这一次则是全力防控疫情的同时,该操心经济了。要记住会议的这句话:“各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力”。

 

政策思路很清晰,困难考虑大一些、足一些,各行业马上开展疫后“重建”。对地产来说,疫情影响很大,这是共识。笔者所在的广...

阅读全文>>
2020年02月08日 22:13

“宅着”不虚度,一定要“涨知识”!

1st

 

这段时间,家家关门、庭院寂静,听国家的话、听妈妈的话,呆在家里不添乱,就是给社会做贡献。70多岁的老岳母耐人寻味地说,“生平头一遭”。从24日的除夕开始,我们一家三口就到了连襟家里。加上岳母一起,封闭起来的这个大家庭,共7口人。我们每个人都谨遵央视铺天盖地宣传的防疫“三字经”——宅、洗、戴,算到今天已经是第12天了。

 

让刚满10岁、生性好动的女儿,抱怨疫情怎么还不过去,抱怨爸爸妈妈不...

阅读全文>>
2020年02月03日 00:22

宅在家里,给经济做贡献,看看这个大全吧!

1st

 

这几天,作为普通人,听到得最多的就是,“宅在家里,就是最大的贡献”。第一次感觉到,宅在家,吃了睡,睡到自然醒,醒来再吃,居然还能给国家做贡献。说实话,相比疫情前线心身俱疲、累到崩溃,甚至有生命危险的医护人员来说,宅在家里,尽管无聊至极,但还是很幸福的。

 

本来,传统的春节,都是大家花钱、商家挣钱的好机会。今年,都闷在家里,各项商业活动、交流融通几乎停滞,这对于一季度的经济数据...

阅读全文>>
2020年02月02日 23:35

疫情如何影响地产?

疫情如何影响地产?

1st

 “留得青山在,不怕没柴烧烧”

 

总之,此次对经济的影响,确实比较大。对地产而言,无论是开发,还是销售,都随着人流、物流暂停而停滞。要知道,一季度可是传统的“小阳春”。目前,市场比较悲观,资本市场已有反应。不过,理性看待,事件是一次性的外生冲击,对经济的冲击是短期的,临时性扰动。

 

也就是说,它没有对经济肌体(国家机器、社会组织、经济体制、管理模式等),形成重创;没有对个人的工...

阅读全文>>