财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 11:15

开发商抢地,是因为他们看懂了国家战略?

开发商抢地,是因为他们看懂了国家战略?
1.不一般的信号!
 
不知道各位感觉到没有,最近楼市有两个主要的信号,一是二线城市(特别是江苏和浙江辖区城市、中部大城市)地市火热;二是高层再提“房住不炒”,虽口号严厉,但“落地”力度并不大,比如3月房价涨幅第二的西安,只提高公积金贷款比例。政策微妙,这是需要揣摩的信号。
 
再说的坦白一点,“房住不炒”掷地有声,但要在“稳地价、稳房价、稳预期”中落实,而不是像往常一样,喊打喊杀的。既然“求稳”,市场就有了信心。近日,孙宏斌抄底楼市的消息,占据各大头条。还记得,2018年融创业绩发布会上,孙宏斌强......
阅读全文>>
2019年04月26日 20:57

“房住不炒”这样落地,大城市房价这样演进

“房住不炒”这样落地,大城市房价这样演进
1.调控和货币政策的“新变化”
 
中央重提“房住不炒”,住建部预警地价房价上涨快的城市。一周后,很多地方开始行动。3月房价涨幅全国第二的西安,提高公积金贷款首付比例;合肥严打炒房,也提高公积金提取门槛;北京发布《落实“房住不炒”定位,坚定不移发展完善共有产权》,杭州叫停热门地块出让。
 
再看货币政策。央行再提货币“总闸门”,不搞“大水漫灌”,辟谣“降准”;银保监再提控制“加杠杆”。4月以来利率开始走高,货币政策边际收紧。但4月25日的吹风会上,央行表示:货币政策并未放松,谈不......
阅读全文>>
2019年04月25日 20:06

楼市调控,政策彻底转向了吗?

楼市调控,政策彻底转向了吗?
1.迷惑的政策走向
 
本来,调控“见顶回落”和楼市“小阳春”相映成辉。从2018年12月菏泽取消限售开始,到今年4月份,近30个城市渐进松绑政策,同时按揭利率也连续5个月下降。业内普遍认为,楼市阶段性回暖已来临,但近期一连串政策信号,又给这一预期迎头一瓢凉水。
 
中央层面。国家再次强调“房住不炒”,首次明确“长效调控机制”,银监和和央行表态控制过快加杠杆、根据经济形势和价格对货币政策适调微调,住建部对部分“地价-房价”联动上涨的城市进行预警,国土部强调“强调分类供地”。貌似,上层政策开始收紧......
阅读全文>>
2019年04月24日 16:59

“新版征信”,绝非“上线”和“不上线”的问题

“新版征信”,绝非“上线”和“不上线”的问题
1. 非0即1,要不得!
 
我们对很多政策的理解,就是“非0即1”。传言政策要来,大家“心慌慌”;随后辟谣了,就全当“吃瓜群众”了。很少人会理性地分析,这个政策的初衷是什么?落地的进度如何?影响有多大?自己该如何准备?等等。比如,近期沸沸扬扬的央行“新版征信上线”,就是如此。
 
前一段时间,很多媒体都在报道,“新版征信”将在5月1日上线。4月初,笔者参加一个论坛,还有专家给大家讲,该如何应对云云。转眼间,央行辟谣说,确实在优化升级,但主要是优化界面展示、提升可读性,具体上线时间未......
阅读全文>>
2019年04月22日 11:32

长效机制来了,楼市会“由春入夏”吗?

长效机制来了,楼市会“由春入夏”吗?
1.
 
18日的文章,《楼市调控,又到关键时刻》,开门见山地指出,“楼市正在偏离管理层的预期”。4月19日,政治局会议来了。“总结上个季度、部署下一季度”,这是惯例,但此次会议比以往来的早一些,彰显其重要性、急迫性。
 
2018年,去杠杆太用力,导致股权质押爆仓,加上“毛衣战”冲击等,经济明显下行,政策重心转到“托底”。今年一季度,社会融资增加8.18万亿,增速高达39.7%,规模和增速均为历史新高;一季度,广义财政1万亿赤字,而去年同期是0.3万亿盈余。看来,稍微托一下,经济企稳没有问题。对于一季度的经济形势,政治局会......
阅读全文>>
2019年04月19日 11:15

楼市调控,又到关键时刻

楼市调控,又到关键时刻
1.
 
楼市正在偏离管理层的预期
 
3月,70个大中城市新建商品住宅价格指数同比升10.6%,连涨42个月,涨幅较前月的10.4%有所上升,为2017年6月以来最高;环比上涨0.6%,连涨47个月,涨幅较前月的0.5%有所提高。3月份,70个城市中二手房下跌个数则为10个,较2019年2月的14个继续减少。
 
两个数据需要关注
 
一是70城同比涨幅,又超过10%了;二是二手房价格下跌城市迅速减至个位数。说明什么?首先,新房价格同比涨幅超过10%,触及调控的“红线”;其次,2018年新房限价,标定区域价格,引导二手房价......
阅读全文>>
2019年04月16日 21:49

深圳“精英化”,广州“底座厚”,谁赢得楼市未来?

深圳“精英化”,广州“底座厚”,谁赢得楼市未来?
1.
 
告别高增长、货币超发,告别资产泡沫后,哪个城市的“底座”厚实,哪个城市的避风港效应就更强。越是实体生产型城市,越是商业和消费活跃的城市,越是民企和中小企业集中的城市,快递量就越大。近日,国家邮政局公布各省市快递业务量,以其中的玄机窥探城市的“底座”。
京沪快递量明显下跌。好理解,京沪纾解人口,专业批发市场都在往外迁,快递自然下降。注意的是,尽管深圳快递同比增长24.7%,但增速比广州慢了近7个百分点,且深圳发出的快递件比广州少近50%,2017年只比广州少36%。另外,广州快递收入第一次超过深圳。
 </......
阅读全文>>
2019年04月14日 15:55

别唱空“收缩型城市”,减量才能带来机会!

别唱空“收缩型城市”,减量才能带来机会!
1.
 
人口存量时代来临,大家“用脚投票”,人口净流入的城市,就是“网红城市”。美好的另一面,就是那些暗自伤神的人口净流出的城市。这便是在官方文件中,首次提出的“收缩型城市”。目前,有两个“收缩型城市”名单的版本(180个和80个)在网络上被炒得热火朝天。
 
于是,“坍塌”、“崩溃”、“逃离”等震惊体字眼,也出现在不负责任的房地产类自媒体。网友们也很关注,自己的家乡是否位列其中。这里要澄清一点,关于收缩型城市,官方首次提出,并无明确的范畴,比如连续收缩几年,收缩多少人,才算收......
阅读全文>>
2019年04月12日 19:57

新版征信,影响你买房、谈恋爱!

新版征信,影响你买房、谈恋爱!

1.

近日,央行征信中心已试运行新版个人征信报告,与每个人息息相关,关系到我们买房、租房、达地铁、坐高铁、谈恋爱、网上购物、生活支付等多方面。总之,任何信用不彰,都会在案。

阅读全文>>
2019年04月10日 11:46

城市命运告别“风雨云”,楼市发展迎来“新逻辑”

城市命运告别“风雨云”,楼市发展迎来“新逻辑”

1.

时代是风,欲望如雨,命运成云

近日,娄烨导演尘封2年半的巨作《风中有朵雨做的云》来了,尽管删减了一些,但姜烨说,思想都表达出来了。片名文艺清新,故事现实残酷。取材于广州洗村拆迁,这是成就广州CBD珠江新城传奇的缩影。城中村影射过去20年的城市化,那是一个混沌胶着、急速推进的时代。

阅读全文>>
2019年04月07日 13:08

别样的地产“新蓝海”,投资者莫错过

别样的地产“新蓝海”,投资者莫错过

原创作者:李宇嘉

微信公众号:李宇嘉地产笔记

1.

清明小长假,驾车至高速服务区,惊奇地发现,居然有家星巴克。印象中,加油、吃饭、上厕所、抽烟,估计是高速服务区的主要功能了,“来也匆匆、去也匆匆”,这是多数人对途经服务区的基本感官了。最讲究黏性、体验感的洋品牌......

阅读全文>>
2019年04月04日 15:13

楼市欲“由春入夏”,那得看杠杆能否“加得动”

楼市欲“由春入夏”,那得看杠杆能否“加得动”
1.
 
股谚说,一根阳线改变情绪。对楼市,一根阳线居然直接改变信仰了。深圳二手房成交连续5周上升,3月成交创半年来新高,二手房均价同比上涨2.4%,中介喜提佣金买奔驰;北京3月二手房成交16051套,同比增长43.9%,创10个月新高,二手房均价环比上涨2.5%。
 
近期,这类信息充斥于朋友圈。你拿这个来判断整个城市,一定会被带进沟里。要切记,楼市是最碎片化的、最离散式的市场。市场越是盘整期,局部越不靠谱。现在,开发商、自媒体、高位出货的,会主动筛选这些信息抛给市场。那么,当前市场的真实情况是什么?
 
2.
 
我......
阅读全文>>
2019年04月02日 17:06

楼市“小阳春”,京沪深有何差别?

楼市“小阳春”,京沪深有何差别?

1.

近期,貌似楼市又开始热闹了!

春节前后累积需求释放,银行贷款额度充足,“早放贷、早收益”,开发商新一年业绩压力又来啦。购房者、开发商、......

阅读全文>>