财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月05日 15:56

集体土地建租赁房是统一用地市场改革重大突破

近日,集体土地入市改革又有了新动向,国土部和住建部下发《集体建设用地建设租赁住房试点方案》,决定在北京、上海等13个超大或大城市先行试点。该方案核心内容是,“试点城市村镇集体经济组织,可自行开发运营,也可通过联营、入股等方式,建设运营集体租赁住房”。目前,业内对该方案有几个关注焦点,一是低成本、体量大的集体土地渐进进入市场,可对冲并实现高房价“软着陆”;二是以低成本用地吸引市场机构参与,建设规模化、配套完善的租赁住房,契合新市民住房需求;三......

阅读全文>>
2017年09月04日 14:46

租赁房可持续供应的两个基点

近期,围绕“租售并举”的楼市长效机制,开始从顶层设计走向“落地”,目标直指增加租赁有效供应。近期,住建部确定的12个租赁试点城市,相继发布工作方案,重点是明确“十三五”租赁供应的量化指标;尽管未被列为租赁试点,但上海培育租赁市场的力度一点也不弱,近2个月出让8宗租赁用地,力争实现“十三五”租赁占新增住房供应60%的目标;近日,国土部和住建部下发《集体建设用地建设租赁住房试点方案》,北京、上海等13个城市先行试点。

阅读全文>>
2017年09月04日 14:43

日本人“活到老干到老”的启示

近期,笔者去东京游玩,发现一个现象,在大酒店、居酒屋、吉之岛等场所,很多工作人员是老年人。甚至,开出租车、开大巴车的也是老年人。日本朋友告诉笔者,老年人工作和创业在日本已是常态。确实如此,笔者到东京的超市买东西,促销员尽管已年迈,但手脚之麻利,一点儿也不输于年轻人。而且,新干线上很少发现给老年人让位的,或许多数人眼里,他们并非老年人。

阅读全文>>