财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 08:46

集体土地入市改革找到了突破口

近日,国土部和住建部联合下发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(以下简称方案),明确将在北京、上海等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。试点城市村镇集体经济组织,可自行开发运营,也可通过联营、入股等方式,建设运营集体租赁住房,探索保障承租人享受基本公共服务的权利。有条件的城市,进一步建立健全对非本地户籍承租人的社会保障机制。试点城市成功运营一批集体租赁住房项目的基础上,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成可复制、可推广的改革成果,为构建......

阅读全文>>
2017年08月30日 08:45

高铁究竟应该在哪里设站?

近期,京九高铁在河南濮阳不设站的问题引爆了舆论。大家都在讨论,高铁究竟应该在哪里设站?设站由国家说了算,还是身为央企的中铁总公司说了算,或地方政府说了算?值得关注的是,近日河南濮阳市委机关报《濮阳日报》官方微信发布题为《九问京九高铁为何过濮不设站?》的报道,这是地方党报首次就某个项目叫板央企,也将高铁设站这场角逐白热化、公开化。

阅读全文>>
2017年08月30日 08:44

保温杯里,可敬的情怀与可怕的老成

人人一个手持终端的互联网时代,从不缺乏戳中泪点和痛点的话题。特别是,经济高速增长后的艰难转型期,微观社会遇到种种不适、恐慌和害怕,相关话题往往会撩起广泛的共鸣,有认同者,有自嘲、群嘲者,也有吐槽者。这不,一个很普通的、用来喝水的保温杯突然“火”了,缘由不用再赘述,80年代末、90年代初,那个演奏了让无数人热血沸腾的《无地自容》的黑豹乐队,其鼓手赵明义近日手持泡枸杞的保温杯,引发了“铁一样的男人也会老”的感慨和共鸣。

阅读全文>>
2017年08月22日 10:31

租售怎么同享?一锅烩地排队吧

城里的房子,绝非单纯的居所,还附加了很多或明或暗的权利。多年以前,我爱人还是集体户口租房住的时候,小孩出生了,却无法在爱人所在单位(某大型国有银行)集体户口落户。被迫,小孩跟随外地就业的我在另一个城市落户。孩子到了上学的年龄,我们在这个街道租住了6年,照理可以就近入学,但所在学区所有公办学校都规定,入学的条件是二选一,即“本学区户籍+住房”,或“本学区户籍+数万元赞助费”,否则不能入学。因为,集体户口不算正式户口。

阅读全文>>
2017年08月22日 10:30

从北京新政看“租售同享”的实现路径

从中央到地方,发展租赁市场的一揽子重磅政策相继抛出,对“租售并举”的重视达到史无前例的高度,其不仅关乎长效机制建设,更关乎新型城镇化和构建内需社会的大业。当前,我国租赁市场的问题是有效供应不足,具体表现在两大“瓶颈”,一是政府管理重点在买卖市场,租赁市场野蛮生长,基础秩序供给不足;二是租房无法像拥有产权住房一样,可享有基本公共服务。近期,各地租赁新政频频推出,其着力点就在于攻克这“两大瓶颈”。特别是,新市民(外来人口、新就业大学......

阅读全文>>
2017年08月16日 08:58

楼市长效机制“落地”是一项系统工程

下一个5年,我国各项改革将从全面启动期转入加速推进期。对房地产来说,就是告别短期调控,启动长效机制。目前来看,楼市长效机制眉目渐清,即壮大租赁,构建“租售并举”、“先租后买”的住房新制度。之所以说,这就是楼市的长效机制,就在于在这样的住房新制度下,2.45亿外来人群、2000万租房大学生(二者称为新市名)、1.5亿留守人群(留守儿童、妇女和老人)才能看到“扎根”城市的希望;广大80后、90后,甚至千禧一代的年轻人群,才愿意较长时期内选择租房。由......

阅读全文>>
2017年08月15日 08:46

围绕“租售并举”的楼市长效机制渐进形成

未来5年,我国各项改革将从全面启动期转入加速推进期。对房地产来说,就是要加快推进从短期调控向长效机制转换。从近期一揽子政策看,如大城市供地全面向租赁倾斜,租售同权、租房可落户,肃清房地产市场秩序,从上到下的租赁新政此起彼伏,北京推出“共有产权住房”等等,基于回归居住属性的顶层设计,一个围绕“租售并举”的楼市供应基础性制度和长效机制雏形正在形成,这也将是1998年房地产市场化、货币化改革以来,我国住房制度的二次变革。

阅读全文>>
2017年08月15日 08:45

为细节付出,才彰显城市的现代化

近日,从外地返回深圳的飞机上,一对英国夫妇咨询笔者,听说深圳很现代化,是不是比他们刚离开的印度孟买还要现代化。笔者答,深圳不仅比孟买现代化,甚至比伦敦还要现代化。确实,从看外表,伦敦的街道、机场、地铁很陈旧。再看深圳,摩天大楼、宽阔的街道、时速300公里的高铁、满大街的高档轿车、互联网深入毛孔等。很难想象,深圳是发展中国家的城市。

阅读全文>>
2017年08月12日 10:09

培育“租售并举”,国企如何引领和带头?

近日,作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,成都市政府审议通过了《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,到2017年年底,通过新组建或依托现有国企改建,成都市将成立3-4家国有住房租赁公司,开展租赁住房、人才公寓的建设和运营管理,培育租赁企业成长;力争到2020年,培育和发展机构化和规模化租赁企业不低于50家。而且,未来成都将形成国有租赁住房为主导、商品房新建和配建为主体、个人富余住房为补充的供应体系,满足各类人群不同的住房租......

阅读全文>>
2017年08月12日 10:08

“黑天鹅”和“灰犀牛”是一家人

从“黑天鹅”到“灰犀牛”,事实上是对人性认知的巨大进步,因为在过去,每次金融危机爆发,都怪罪于不可知晓的偶然,称其为“黑天鹅”导致金融危机。同时,在谈到能否兑现投资收益时,都提到要防备“黑天鹅”。但是,很多危机的发生,与其说是“黑天鹅”,还不如说是“灰犀牛”,因为在危机爆发前,已有预警,甚至在盛世时已有危言,告知我们不要太贪婪、监管不能纵容。

阅读全文>>
2017年08月12日 10:07

深圳城中村“秒杀”上海宇宙中心

7月31日,深圳遭遇了很罕见的大面积停电,据说当时停电时间最长,甚至整晚停电的大部分是城中村。于是,有人又开始批评城中村了,拆除城中村或许又多了一个理由。问题是,大面积停电的直接原因,就是连续几天超高温,全城用电不堪负荷。这也从另一个侧面反映出,城中村居住了太多的人,用电用到了跳“总闸”,足见即便在深圳的城中村,消费潜力也是巨大的。

阅读全文>>
2017年08月11日 11:25

攻克“租售并举”的三大痛点

经过迷茫与探索,培育和发展租赁市场,实现“租售并举”,成为我国住房制度改革的新方向。事实上,这也是顺应需求结构性变化,调整住房供给端的应有之义。目前,我国7亿多城镇居民中20%的长期租房,热点城市40%的常住人口长期租房,2.45亿外来人口中80%的租房居住。高房价背景下,购房年龄推迟,新市民“先租后买”已常态化。另外,出于小孩教育、父母养老、通勤便利等考虑,很多有房业主也选择租房。因此,大城市租房比例超过50%,我国进入了租赁时代。

阅读全文>>
2017年08月11日 11:24

“北京模式”回归共有产权住房的本源

作为今年以来楼市调控“好榜样”的北京,近日又“放大招”,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式向社会征求意见。事实上,早在2013年10月,北京就发布了发展共有产权住房的“京七条”,共有产权住房形式——“自住型商品房”(简称“自住房”)在2013年就推出2万套。2014年,北京50%的商品宅地转向自住房建设或配建,当年共建设5万套自住房,占市场规模的50%。2013年10月-2014年,北京共推出61宗住宅用地,其中含有自住房地块的项......

阅读全文>>