财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月16日 08:58

楼市长效机制“落地”是一项系统工程

下一个5年,我国各项改革将从全面启动期转入加速推进期。对房地产来说,就是告别短期调控,启动长效机制。目前来看,楼市长效机制眉目渐清,即壮大租赁,构建“租售并举”、“先租后买”的住房新制度。之所以说,这就是楼市的长效机制,就在于在这样的住房新制度下,2.45亿外来人群、2000万租房大学生(二者称为新市名)、1.5亿留守人群(留守儿童、妇女和老人)才能看到“扎根”城市的希望;广大80后、90后,甚至千禧一代的年轻人群,才愿意较长时期内选择租房。由......

阅读全文>>
2017年08月15日 08:46

围绕“租售并举”的楼市长效机制渐进形成

未来5年,我国各项改革将从全面启动期转入加速推进期。对房地产来说,就是要加快推进从短期调控向长效机制转换。从近期一揽子政策看,如大城市供地全面向租赁倾斜,租售同权、租房可落户,肃清房地产市场秩序,从上到下的租赁新政此起彼伏,北京推出“共有产权住房”等等,基于回归居住属性的顶层设计,一个围绕“租售并举”的楼市供应基础性制度和长效机制雏形正在形成,这也将是1998年房地产市场化、货币化改革以来,我国住房制度的二次变革。

阅读全文>>
2017年08月15日 08:45

为细节付出,才彰显城市的现代化

近日,从外地返回深圳的飞机上,一对英国夫妇咨询笔者,听说深圳很现代化,是不是比他们刚离开的印度孟买还要现代化。笔者答,深圳不仅比孟买现代化,甚至比伦敦还要现代化。确实,从看外表,伦敦的街道、机场、地铁很陈旧。再看深圳,摩天大楼、宽阔的街道、时速300公里的高铁、满大街的高档轿车、互联网深入毛孔等。很难想象,深圳是发展中国家的城市。

阅读全文>>
2017年08月12日 10:09

培育“租售并举”,国企如何引领和带头?

近日,作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,成都市政府审议通过了《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,到2017年年底,通过新组建或依托现有国企改建,成都市将成立3-4家国有住房租赁公司,开展租赁住房、人才公寓的建设和运营管理,培育租赁企业成长;力争到2020年,培育和发展机构化和规模化租赁企业不低于50家。而且,未来成都将形成国有租赁住房为主导、商品房新建和配建为主体、个人富余住房为补充的供应体系,满足各类人群不同的住房租......

阅读全文>>
2017年08月12日 10:08

“黑天鹅”和“灰犀牛”是一家人

从“黑天鹅”到“灰犀牛”,事实上是对人性认知的巨大进步,因为在过去,每次金融危机爆发,都怪罪于不可知晓的偶然,称其为“黑天鹅”导致金融危机。同时,在谈到能否兑现投资收益时,都提到要防备“黑天鹅”。但是,很多危机的发生,与其说是“黑天鹅”,还不如说是“灰犀牛”,因为在危机爆发前,已有预警,甚至在盛世时已有危言,告知我们不要太贪婪、监管不能纵容。

阅读全文>>
2017年08月12日 10:07

深圳城中村“秒杀”上海宇宙中心

7月31日,深圳遭遇了很罕见的大面积停电,据说当时停电时间最长,甚至整晚停电的大部分是城中村。于是,有人又开始批评城中村了,拆除城中村或许又多了一个理由。问题是,大面积停电的直接原因,就是连续几天超高温,全城用电不堪负荷。这也从另一个侧面反映出,城中村居住了太多的人,用电用到了跳“总闸”,足见即便在深圳的城中村,消费潜力也是巨大的。

阅读全文>>
2017年08月11日 11:25

攻克“租售并举”的三大痛点

经过迷茫与探索,培育和发展租赁市场,实现“租售并举”,成为我国住房制度改革的新方向。事实上,这也是顺应需求结构性变化,调整住房供给端的应有之义。目前,我国7亿多城镇居民中20%的长期租房,热点城市40%的常住人口长期租房,2.45亿外来人口中80%的租房居住。高房价背景下,购房年龄推迟,新市民“先租后买”已常态化。另外,出于小孩教育、父母养老、通勤便利等考虑,很多有房业主也选择租房。因此,大城市租房比例超过50%,我国进入了租赁时代。

阅读全文>>
2017年08月11日 11:24

“北京模式”回归共有产权住房的本源

作为今年以来楼市调控“好榜样”的北京,近日又“放大招”,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式向社会征求意见。事实上,早在2013年10月,北京就发布了发展共有产权住房的“京七条”,共有产权住房形式——“自住型商品房”(简称“自住房”)在2013年就推出2万套。2014年,北京50%的商品宅地转向自住房建设或配建,当年共建设5万套自住房,占市场规模的50%。2013年10月-2014年,北京共推出61宗住宅用地,其中含有自住房地块的项......

阅读全文>>