财新传媒
位置:博客 > 李宇嘉 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 14:55

东莞何以进阶“新一线”城市?

近日,网络上有一篇文章《东莞:今天起,请别叫我二线城市!我是新一线城市!》,介绍了近期“第一财经•新一线城市研究所”发布的《2017城市商业魅力排行榜》中,东莞首次晋升为新一线城市。文章一夜之间刷爆了朋友圈,数十万人转发和分享,有超过150万人阅读。

所谓新一线,就是指这些城市目前发展介于一线和二线城市之间,未来有......

阅读全文>>
2017年05月27日 14:28

魔鬼与天使披身的“二房东”

在深圳租房的人,估计多数都遇到过“黑二房东”的盘剥和欺诈。在百度中输入“二房东”,立马出现数千条吐槽、求助帖。典型的问题有,双倍收取水电物业费,骚扰租客(特别是女性租客),变相驱赶以克扣押金,“打隔断”造成消防和建筑安全隐患,将维修费转嫁给租客等等。

近期,笔者调研发现,深圳福田90%的城中村租......

阅读全文>>
2017年05月27日 14:26

楼市“限售”的逻辑之辩

对于楼市调控,限购限贷的边际效应下降,“限售”已成为“杀手锏”。2017年3月23日,厦门首创“限售”政策,新购商品房取得房产证后满2年才能出售。随后,北京、广州等30多个城市针对商品住房、“类住宅”启动“限售”政策,土地拍卖“只租不售”案例也越来越多。近日,河北保定对一宗地进行拍卖,不仅限制最高地价,也限制最高房屋销售价格,但最震撼的是,购房者取得房产证之日起,10年内不得买卖。“10年限售”也被认为......

阅读全文>>
2017年05月25日 12:49

开发商资金链短期无虞

近期,楼市调控抑制需求,金融“去杠杆”收紧融资渠道、抬升融资成本的效应明显显现。1-4月份,全国商品房销售面积和金额同比分别增长15.7%和20.1%,增速分别比一季度回落3.8个百分点、5个百分点,双双大幅度下滑是2015年以来的第一次。4月当月,商品房销售面积同比增速(7.7%)较3月(14.7%)近乎腰斩,不到2月(25.1%)的1/3,也是2016年以来单月最低增速。4月当月,商品房销售额增速(10.0%)较3月更是大幅下降14.5个百分点。

阅读全文>>
2017年05月24日 09:04

开发商逆势“抢地”的逻辑

今年以来,调控打压和金融“去杠杆”,对楼市形成“双紧缩”效应,2014年四季度开启的新一轮楼市回升,或已抵达繁荣顶部,未来将进入下行周期。1-4月,商品房销售面积和金额同比分别增长15.7%和20.1%,增速比一季度回落3.8个百分点、5个百分点。4月的商品房销售面积同比增速(7.7%)较3月(14.7%)近乎腰斩,不到2月(25.1%)的1/3,也是2016年以来单月最低增速。4月当月,商品房销售额增速(10.0%)较3月更是大幅下降14.5个百分点。

阅读全文>>
2017年05月24日 09:00

规范租赁,楼市从物质到人文的转变

没有在大城市租过房,就不足以谈人生。现在,几乎每一个进入城市的人,他对城市的认识,都是从租房开始的。但是,租房的糟糕经历和一个一个“坑”,如被房东赶走、“二房东”骚扰、克扣押金、随意涨租等等,让新市民身上所有的单纯、美好被世俗、算计和世态炎凉“煸炒”了一遍。

房价高企,而人口却继续向大城市涌......

阅读全文>>
2017年05月23日 09:17

楼市回调,谁个城市先受不了?

5月22日,叶檀在微信公众号中,大篇幅地赞颂南京,并将南京称为“妥妥的新一线城市”,并从消费增长、小资符号、人才吸引,基础设施等几个角度,作证南京成为“准一线城市”,不是什么太出意外的事。笔者不这么认为,瘦死的骆驼比马大,重工业红利的残余,那么多大学带来的年轻人口,六朝古都带来的老祖宗遗产,南京消费、信用卡活跃度、人才吸引等等可观不奇怪。

阅读全文>>
2017年05月23日 08:56

楼市“短周期”向上的两大动力减弱

时隔半年,启动了两次大范围的楼市调控,在过去“10年9调”时期,这也是极其罕见的。目前看,楼市已经降温,国家统计局数据显示,全国商品房销售面积累计增速已从去年一季度的54%降至今年一季度的25%。热点城市成交量下降明显,中指院统计,4月份一线城市新房成交面积环比和同比分别下降30.5%、34.6%,二线城市成交面积环比和同比分别下降16.02%和35.45%。

阅读全文>>
2017年05月23日 08:54

楼市租赁时代的“注解”

近日,住建部就《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见(以下简称条例),这是我国第一部明确规范住房租赁的行政管理法规。也反映了,我国房地产已进入了存量时代、租赁时代,租赁已成为居民居住形式的重要选择和生活方式。据统计,目前我国大概有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。一线城市实际管理人口中,超过60%的人群在租房。未来,我国将新增2亿人进入租房市场。到2030年,租赁人口将达到2.7亿人,长期租赁人群占比将达到30%。

阅读全文>>
2017年05月19日 11:22

楼市上游和下游缘何出现“背离”?

近日,国家统计局发布今年1-4月全国房地产宏观数据。先看上游三大指标:1-4月,全国土地购置同比增长8.1%,较上月扩大2.4个百分点,今年以来一改2012-2016年土地购置整体负增长的态势。4月当月,土地购置面积为 1746万平方米,同比增速(11.4%)较上月上升6.4个百分点。1-4月,全国土地成交价款同比增长34.2%,增速提高17.5个百分点,创2011年4月以来新高。

阅读全文>>
2017年05月19日 11:21

中介关铺潮,不值得大惊小怪

一叶知秋,从最懂楼市冷暖和盛衰的房地产中介,能感知楼市当下、读懂楼市未来。近日,中介“关店潮”的报道甚嚣尘上。有消息称,链家、房天下等知名中介预计关掉百余家店面。更令人不解的是,2014年底以来已经完成3轮融资,堪称资本市场“新宠”,颇受龙头开发商、股权基金、保险资本、互联网大佬(腾讯、百度)青睐的明星中介,链家关店的数量最多。

阅读全文>>
2017年05月17日 17:58

深圳商务公寓和“类住宅”,未来将走向何方?

上世纪90年代,受东南沿海楼市泡沫,货币紧缩,东南亚金融危机冲击,深圳楼市极度疲软、大量积压。除了外销、特区外购房入户,一批开发商将搁置已久的烂尾楼包装成“酒店式公寓”销售。没想到,这个“去库存”、“化烂尾”的方法,效果还真不错,并在京沪如法炮制,这就是商务公寓和“类住宅”的起源。本世纪以来,头几年楼市不温不火,随着深港一体化,特别是港澳“自由行”,以及深圳金融、互联网等现代服务业发展,港澳、内地来深短暂商旅、......

阅读全文>>
2017年05月17日 09:42

金融去杠杆 房企资金链承压

楼市资金面紧缩趋势越来越明显。近日,10年期国债收益率上行至3.70%,创2015年4月9日以来新高。2016年以来,10年期国债和3A级企业债收益率分别上升90和160个基点。吸收同业和发行理财等非标融资占据银行(特别是中小银行)资金来源半壁江山的情况下,目前40%的新增信贷定价,要间接挂钩货币市场利率和国债利率,而非基准贷款利率(2009年这一比例仅为19%)。因此,在基准利率上下浮动的个人住房按揭贷款,首当其冲就成为被调整的对象。

阅读全文>>
2017年05月16日 18:43

粤港澳大湾区,“桥头堡”的定位是怎么出来的?

近期,总理两次提到“粤港澳大湾区”,加上本届政府一直强调的三大区域战略,即京津冀协调发展,长江经济带和“一带一路”,打造“区域增长极”已成为外需疲弱、产能过剩和结构调整背景下,我国经济突围和升级的抓手,这也是国内外环境倒逼的战略应对。2008年金融危机以来,由于科技革命迟迟无法破茧,并诞生“杀手级”的新兴产业,实现产业升级和经济复苏,导致全球进入贸易和实体经济再平衡,并被迫依赖货币宽松、财政赤字来维持原有生产和分工体系。</......

阅读全文>>
2017年05月16日 18:42

抢滩楼市存量时代的“风口”

2015年以来,迅速完成前三轮融资后,作为存量房屋市场的“独角兽”企业,链家在今年三个月的时间内,接连引入融创、万科这两家位列开发企业TOP10的房地产龙头公司作为股东。4月19日,万科向媒体确认,万科与链家集团已签订增资协议,各方同意万科将通过增资,以30亿的价格获得链家集团股权。资本市场私募机构投资链家,看重的是上市后的资本溢价和套现获利。作为开发企业的龙头,万科和融创投资链家,背后用意在哪里?对楼市意味着什么?

阅读全文>>
2017年05月16日 18:39

2017年的楼市,“小周期”触顶后轮动回落

刚刚过去的4月份,热点楼市量价齐跌。根据中指院统计,4月份一线城市新房成交面积环比和同比分别下降30.5%、34.6%;二线城市成交面积环比和同比分别下降16.02%和35.45%。预售管控下,4月热点城市新房价格非稳即跌,上海新房均价环比下跌21.3%,深圳新房均价连续6个月下降。春节后楼市回升,主要在二手住房市场。近期,热点城市密集调控,二手房市场见顶回落。

阅读全文>>
2017年05月15日 18:40

“贫困县”限房价的逻辑

今年的楼市调控,确实让人“长知识”。近几年,我们经常说“10年9调”,而北京在最近18天内居然10次“放大招”。此前,调控“不下县”,但县城及县级市在这一轮调控中是主力,雄安及周边县已全部被限购。甚至,国家级“贫困县”也加入调控阵营。近期,作为国家级贫困县之一的安徽阜阳临泉县,又多了一个称号,即全国唯一一个限房价的国家级贫困县。

临泉县是安徽省贫困人口最多的县,位于著名的贫困......

阅读全文>>
2017年05月15日 18:37

重启行政干预,违背长效机制建设了吗?

近日,政治局会议上,再次提出加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。近年来,对于什么是长效机制、如何推进长效机制等,争论和建议特别多。当然,政商学三界也给出了长效机制建设的角度和内容,如集体土地入市、房产税征收、公共服务均等化、户籍制度改革、扩大住房保障、控制货币发行等等。客观地讲,目前对于长效机制的概念及其内涵和外延并不清楚,高层关于长效机制建设的框架、推进路径和配套改革内容,也一直在研究和讨论当中。

阅读全文>>
2017年05月15日 18:34

城市的“高大上”与“下里巴人”

近期,带小孩来到笔者就读大学附近的一条小街。记忆中,这条街300米长,两边塞满了餐饮店、水果铺、零售店、录像厅、钟点房、流动摊贩等。街道坑坑洼洼,一下雨同学们都称其为“龙须沟”。大学毕业近20年了,但每次笔者和太太谈起大学生活时,总会说起这条小街。

这里有我们大学生活时最简单的快乐。每天傍晚以后,这条街就变的繁华热闹......

阅读全文>>
2017年05月15日 18:31

银行紧缩房贷,调控只是幌子

4月以来,北上广深纷纷调高首套房贷利率,深圳首套房贷利率已从原来基准利率的九折上调至九五折,北京、广州干脆上调至基准利率,而一年前,首套房贷普遍可享受八五折优惠。融360最新报告显示,除一线城市外,重庆、福州、苏州、厦门、南昌、宁波等二线城市也纷纷上调首套房贷利率。数据显示,全国35个城市533家银行中,122家首套房利率折扣调减。

阅读全文>>